Гаюин

Во все времена мир камней был более таинственным и менее доступным, чем мир животных и растений. Но эта красота притягивала к себе людей. Они совершали ради драгоценных камней подвиги и преступления. Сила воздействия драгоценных камней зависит от его красоты и от фантазии его владельца.

Гаюин – это очень редкий камень, который относится к группе содалита. Его впервые нашли в Италии, а назвали его в честь французского минеролога Р.Ж.Гаюи, который основал кристаллографию. Существует несколько альтернативных названий этого камня – хаюин и аюин.

Его химический состав определяется формулой (Na,Ca)8[(AlSiO4)6|(SO4)2]. Основные примеси, который входят в его состав – это хлор, калий и вода. Часто в месторождениях этого минерала также находят нефелин, оливин, лейцит. Чаще всего гаюин имеет синюю или голубую окраску, но можно встретить также желтые, серовато-белые, зеленые и розовые кристаллы. Этот камень довольно хрупкий, он имеет твердость 5,5-6 и плотность 2,45 г/см3. Кристаллы просвечиваются, их можно встретить в вулканических или щелочных породах, а также в магнезиальных скарнах.

Месторождения гаюина

В России это минерал добывают в Смодянке, на юге Забайкальского края. В Таджикистане и на Западном Памире его можно встретить в лазуритовых месторождениях, а в Италии – в Альбанских горах. Самые красивые кристаллы обычно находят в Германии, также существуют его месторождения в Китае, Испании, Канаде и США.

Часто гаюин приобретают вместе с лазуритом, содалитом, и даже с сапфиром.

Для производства ювелирных украшений используют прозрачные кристаллы, их обрабатывают кабюшоном или гранят огранкой.
Гаюин прекрасно смотрится в любой огранке, особенно, если он синего цвета. Они чаще всего имеют небольшие размеры, их используют в ювелирных украшениях.

В Германии нашли красивые кристаллы, которые имели большой размер, но при огранке они оказались не более трех карат, но чаще встречаются кристаллы до одного карата. Поэтому стоимость гаюина будет зависеть от его размера, и от его цвета. Гаюин – очень эффектный камень, который по красоте не уступает сапфирам или турмалинам параиба.

Гаюин можно встретить не только в ювелирных украшения, но и в коллекциях, а вот практического применения данный минерал не имеет.

Лечебные и магические свойства гаюина

Как и сам синий цвет, все синие камни приносят спокойствие, поэтому их литотерапевты используют для лечения депрессии, воспалительных процессов почек и мочевого пузыря, заболеваний верхних дыхательных путей и кожных заболеваний.
В магии гаюин используют для медитации. Из него делают талисман для получения умиротворения и гармонии с самим собой.

Природные кристаллы являются удивительными творениями природы и обладают многими загадочными свойствами. Они – древнейшие обитатели Земли, накопившие в себе за несколько миллиардов лет огромное количество энергии. Люди, посвятившие свою жизнь исследованию минералов, относятся к ним как к живым существам.
Древняя авестийская легенда повествует о том, что в начале времен существовало первичное каменное небо – защита и охрана мира. Оно было расколото, и на землю вторглось Зло. Мелкие осколки каменного неба просыпались самоцветами. Каждый самоцветный камень, являясь осколком той небесной тверди, может активизировать защитные силы своего владельца и положительно воздействовать на его здоровье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.