Таафеит

Уникальный драгоценный камень, открытый всего 70 лет назад и представленный лишь несколькими десятками экземпляров на весь мир. Минерал Тааффеит (Магнезио таааффеит-2N2S) Твердость по Моосу -8. Цвет- оттенки розового и лилового. Плотность -3,61 г/см³.

История тааффеита

История этого камня насчитывает лишь 70 лет. В ноябре 1945 года геммолог Эдвард Чарльз Ричард Тааффе занимался изучением шпинели. Ученый разглядывал экземпляры и фиксировал их свойства на бумаге. Один экземпляр отличался от других камней. Для более подробного изучения Тааффе отправил самоцвет в лондонскую лабораторию.

В лаборатории сделали вывод об уникальности химических и физических свойств камня. Имя самоцвету присвоили в 1951 году. Вполне ожидаемо минерал был назван в честь самого Ричарда Тааффе.

Тааффеит хорошо просвечивается, блестит как стекло и имеет двойное преломление. Именно это свойство является наглядным отличием камня от шпинели.

На сегодняшний момент существует два места, где добывают тааффеит. Это остров Шри-Ланка и Танзания. Хотя камни тааффеита находят крайне редко, порой среди них попадаются достаточно крупные экземпляры. Самый большой из найденных минералов весит больше 70 карат.

Незначительные находки тааффеита были обнаружены в Китае, на Мадагаскаре и в Австралии.

Таффеит оказался весьма редким драгоценным камнем. Ювелирного качества таффеиты встречаются только лишь в месторождении возле города Ратнапура (Шри-Ланка). И даже на сегодняшний день человечество обладает весьма скромным количеством таффеитов и вес самого большого таффеита составляет 71,11 карат.

Конечно, современные способы химического анализа позволили обнаружить в других месторождениях шпинелей еще какое-то количество таффеитов. Так несколько камней таффеита было найдено в месторождениях драгоценных камней Танзании и Мадагаскара, но их качество гораздо хуже, чем качество ратнапурских таффеитов.

Впрочем, таффеиты в малом количестве обнаружены и в других местах. Например, в Австралии – в горах Масгрейв, из-за чего найденные здесь таффеиты получили отдельное имя – мусгравиты. А на той же Шри-Ланке в месторождении Элахара были обнаружены другие таффеиты, получившие имя «тапробанит» (от старого названия острова Цейлон — Тапробана). Изредка попадаются таффеиты в России — в Карелии и на Урале, в Китае, США, Антарктиде (но их там настолько мало, что эти находки практически не имеют какой-либо значимости).

Таффеит из-за своей редкости — очень дорогой драгоценный камень. Цена на один карат таффеита может достигать даже десяти тысяч долларов. Но средняя цена на 1 карат таффеита колеблется от 500 до 4 000 долларов.

Разновидности тааффеита

Несмотря на исключительную редкость тааффеита, существует несколько разновидностей этого минерала.

  • Мусгравит. Впервые был обнаружен в 1967 году в Австралии. Еще одним местом добычи данной разновидности тааффеита стал остров Шри-Ланка, месторождение Элахар.
  • Тапробанит. Имя камню было дано в честь острова Тапробан (нынешний Цейлон).

Лечебные и магические свойства тааффеита

Камень известен очень недавно, и из-за того, что найти его чрезвычайно сложно, целебные свойства тааффеита изучить в полной мере пока не удалось.

Однако было замечено, что самоцвет притягивает здоровье. Бывали даже сообщения о том, что владельцы тааффеита излечивались от гипертонии и диабета.

Магические и лечебные свойства таффеитов не изучены, но, вероятно, они такие же, как и у шпинели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.