Сингалит

Синхалит — довольно редкий минерал, получивший своё название благодаря месту обнаружения — Шри-Ланке (название переводится с санскрита как «Цейлон»). До 1952 года минерал ошибочно принимали за перидот коричневатого оттенка, однако после исследования, проведённого минерологами Кларингбуллом и Хэем, синхалит был официально описан как отдельный минерал-борат магния и алюминия.

Некоторое время единственным местом добычи синхалита были шахты в районе Шри-Ланки под названием Ратнапура; в 1958 году были найдены месторождения минерала в Бирме, а относительно недавно — в США и Танзании. Также синхалит в виде кристаллов до 20 гр. добывают в Мадагаскаре.

Синхалит образуется среди гнейсов и гранита в результате замещения известняка после контакта с магматическими породами. Однако, большинство камней ювелирного качества добывают в виде крупной гальки, попадающей с течением в русла рек.
Цвет камня может варьироваться от бледновато-жёлтого до зеленовато-коричневого. Правильно огранённый синхалит отличается насыщенным оттенком и яркостью, напоминая цитрин, перидот или циркон. Синхалит также обладает плеохроизмом, демонстрируя различные оттенки своей цветовой палитры в зависимости от угла зрения.

Несмотря на то, что синхалит считается весьма редким, существует интересная статистика — объём камня, добытого в виде крупных кристаллов почти такой же, как у сырья в виде камней маленького размера. Вес минерала обычно не превышает 20 карат, но в шахтах Шри-Ланки регулярно находят образцы, чей вес составляет 100 карат и выше. Например, крупнейшим из известных камней является 158-каратный кристалл из частной коллекции; 109.8-каратный образец экспонируется в Смитсонианском институте в Вашингтоне (оба камня добыты в Шри-Ланке). Некоторые коллекционеры подмечали, что иногда на рынке ювелирных камней найти крупный синхалит было проще, чем маленькие кристаллы.

Известны случаи, когда недобросовестные продавцы выдавали за синхалит коричневатые цирконы; разницу в таком случае можно определить при помощи показателя двойного преломления — у циркона он значительно выше.
Несмотря на относительно высокую твёрдость, синхалит нечасто используется в ювелирном деле. Во-первых, минерал до сих пор остаётся довольно редким, а во-вторых, отличается высокой хрупкостью.

Прозрачный, полупрозрачный или просвечивающийся минерал бесцветен или окрашен в белый, коричневый, зеленоватый, розовато-коричневый, розовый, светло-желтый цвет.

Имеет стеклянный блеск. Прозрачные образцы используются для огранки и вставки в украшения.

В древней литературе описание этого минерала мы не обнаруживаем. Повидимому, он был известен под другим названием, быть может, его относили к оливину. 

Подобно оливину, сингалит кристаллизуется в ромбической сингонии, но по некоторым оптическим свойствам они различаются, что существенным образом отличает новый минерал от оливина. 

Пока трудно определить его магические свойства. Определенно можно рекомендовать его Овнам и Тельцам

Из всех зодиакальных знаков сингалит больше всего подходит Овнам, поскольку способен оказывать на них успокаивающее действие. На Тельцов камень влияет иначе, помогая раскрепоститься и ощутить уверенность в себе. Связь с другими знаками пока до конца не изучена, поэтому представителям прочих зодиакальных знаков носить его можно, соблюдая при этом осторожность.

Возможно, в будущем он найдет достойное применение в гомеопатии как минерал, состоящий в основном из магния, алюминия и бора.

С момента своего открытия сингалит ценится у коллекционеров, которые обычно приобретают его в виде не обработанной галтовки. По своим физическим и химическим свойствам сингалит практически идентичен оливину. Прочность и жаростойкость минерала допускают использование в электротехнической промышленности, но из-за свой редкости он используется только для создания ювелирных украшений.

Как камень теплого оттенка, прозрачный сингалит гранят алмазной или изумрудной огранкой и используется как вставки в ювелирные изделия. Оправой таким сингалитам чаще всего служит золото, но встречаются и платиновые и серебряные украшения. Инкрустированные сингалитом ожерелья, серьги и кольца легче встретить в авторских коллекциях, чем на прилавках обычных ювелирных магазинов.

Несмотря на недавнее появление, сингалит успел приобрести славу мощного оберега от стихийных бедствий. Особым спросом пользуется у моряков – они считают, что один камень способен уберечь все судно от шторма.

В быту этот камень лучше всего носить людям, уверенным в своих силах, потому что камень привлекает денежные потоки и ему нужен хозяин, который может с ними справиться. Сингалит не привлекает сами деньги, он устраивает удобные возможности для их получения, человеку остается лишь не пропустить их.

Этот камень не рекомендуется передаривать – он запоминает энергетику предыдущего владельца и, перейдя в другие руки, не подстраивается под нового хозяина, а пытается перестроить его, делая похожим на старого. При этом передает не только положительные, но и отрицательные черты.

Сингалит был обнаружен совсем недавно и его свойства до конца не изучены. Сейчас можно говорить о его воздействии на человеческий только исходя из его состава. Как и любой иной борат, кристалл уравновешивает состояние человека, делая его одновременно и психологически спокойнее и активнее физически, что помогает при общении с людьми как на бытовом, так и на деловом уровне. Отмечено положительное влияние сингалита при лечении кожных заболеваний и костных переломов. Сингалит ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей, что помогает быстро обновить организм, избавляясь от старых проблем со здоровьем, шрамов и последствий вредных привычек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.