Жадеит

Жад — наименование, под которым подразумевают два разных камня — жадеит и нефрит. Эти минералы имеют ряд схожих особенностей, так, например, цвет: оба камня встречаются в основном зеленого окраса, особенно насыщенно-изумрудный экземпляр пользуется большим спросом, часто можно услышать другое его имя – императорский жадеит. Нередко находятся желтые и коричневые варианты жада.

Поделочный камень жад представлен плотными, очень вязкими скрытокристаллическими или спутанно-волокнистыми агрегатами нефрита или жадеита, которые до середины ХIХ в не различались, что и обусловило единое название. Название «жад» происходит от испанского и португальского piedra de la jada («жиада» или «ижада»), что означает «камень против колик». Считается, то он помогает от почечных колик.

Жадеит — минерал, похожий на нефрит, но имеющий другой состав, это силикат натрия и алюминия, имеющий большую твердость, встречающийся реже, схожей с нефритом окраской. Жадеит получил свое название от греческого слова «ишиас» (боль в бедре) или от испанского «ижада» (камень от колик). Название камня нефрит — от греческого «нефрос» почки.

Жадеит относится к пироксенам, нефрит к амфиболам. Оба минерала силикаты, первый силикат натрия и алюминия, второй плотный сложный силикат кальция, магния и железа. Позднее в камнерезном деле, но в основном в торговле, «жадом» (с прилагательными) стали называть плотные, используемые в качестве поделочных камней, горные породы, сложенные различными минералами зеленого цвета: амазонитом — амазонский жад; везувианом — американский, аризонский, везувиановый, калифорнийский или орегонский жад; гроссуляром и гидрогроссуляром — пакистанский, африканский или трансваальский жад; зеленым кальцитом — мексиканский жад; зеленым кварцитом — индийский жад; обсидианом — монтанский жад; серпентином — корейский или серпентиновый жад; хризопразом — швейцарский жад; эгирином — эгириновый жад и т.п.

Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал жадом) называют жад красивого изумрудно зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Среди других привлекательных окрасок отмечаются коричневая, желтая, весьма редко белая, оранжевая, фиолетовая, розовато-лиловая и даже черная, а также весьма редко красная. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). В редких случаях жад может заметно просвечивать, особенно это характерно для белых и светлых разновидностей. Непрозрачные образцы грязно белого или серого цвета известны под названием «бараний жир», так как после полировки они становятся жирными на ощупь.

На Востоке вырезанные из жада «пальцы» часто носят как амулеты. При соприкосновении кожи с полированным камнем возникает приятное ощущение. Месторождения жада были найдены в Силезии, он был известен доколумбовым цивилизациям Центральной Америки и Маори в Новой Зеландии, ныне добывается в США, России, Новой Зеландии, Китае, Японии, Мексике.

Камень жизни. Эти камни излечивают от болезни почек. Жадеиты обеспечивают человечеству широчайшую пространственную связь и действенную помощь, согревая человека. В Древнем Китае считали, что истертый в порошок и смешанный с водой жадеит является могущественным средством против любых внутренних расстройств человека. Укрепляет тело, предохраняет от усталости, продлевает жизнь и даже, принятый в достаточном количестве перед смертью, препятствует тлению.

Жадеит встречается редко и насчитывает чуть более десятка месторождений в мире, на территории России имеются всего два региона его нахождения — Урал и юг Красноярского края.
На мировом рынке жадеит принято разделять на три главных сорта:

«империал» — изумрудно-зеленый полупрозрачный до почти прозрачного, встречается в виде прожилок и обособлений до 2 — 5 см, редко более, и используется как ювелирный камень;
«коммершиал» — зеленый и серый непрозрачный с тонкими прожилками и мелкими пятнами полупрозрачного ярко-зеленого цвета, в основном применяется как высокодекоративное поделочное сырье и выборочно как ювелирный камень;
«утилити» — зеленый и серый непрозрачный с неоднородной окраской, считающийся обычным поделочным камнем.

Жадеит используется в качестве амулета более 6 000 лет. Особенно популярен он среди народов Кавказа (прежде всего, у армян), в Турции и арабских странах. Этот камень наделяет своего владельца уверенностью в собственных силах и в завтрашнем дне, стабилизирует психику человека, делает его уравновешенным и здравомыслящим, помогает избегать всяческого рода конфликтных ситуаций, подсказывая ему, какую линию поведения следует выбрать для мирного решения вопроса, стабилизирует и личную жизнь своего обладателя: избавляет его и его половину от ревности, болезненной подозрительности и недоверия. Этот минерал делает мысли человека благородными и возвышенными и не дает ему совершать неблаговидные поступки. Он охраняет владельца от завистников, клеветников, лжецов и мошенников. Считается, что во время заключения какой-либо сделки кристалл жадеита нужно сжать в кулаке, тогда сделка совершится удачно. Его часто рекомендуют беременным женщинам. Очень помогает камень и в воспитании детей. Обладатель жадеита начинает лучше понимать нужды и желания подрастающего поколения, легко находит общий язык с детьми. Он пригоден в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Считается также, что он защищает от молнии и помогает одержать победу.

Идеально подходит жадеит людям, родившимся под знаками Девы и Весов.

Рыбам, Скорпионам и Ракам он не рекомендуется, поскольку делает людей, родившихся под этими знаками, апатичными и пессимистичными.

Особенно вреден жадеит Козерогам, так как может притупить их умственные способности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.