О камнях

 Не секрет, что украшение с бриллиантом — самый желанный, с точки зрения миллионов женщин, и самый дорогой, с точки зрения миллионов мужчин, подарок. Однако мало кто знает, что еще в начале XX века бриллианты считались далеко не самыми дорогостоящими драгоценностями.

       В 1931 году журнал Fortune опубликовал данные о ценах на драгоценные камни, которые представила известная в то время нью-йоркская ювелирная фирма Marcus & Co. Для современных модниц эти цифры выглядят по-настоящему сенсационно.

 Выяснилось, что с конца XIX века и вплоть до 30-х годов прошлого королем драгоценностей был:

 Еще любопытнее выглядят данные по ценам на самые качественные, эксклюзивные камни, опубликованные в 1928 году вице-президентом Tiffany & Company Г. Кунцем в Saturday Evening Post. Дороже всего в этой категории драгоценностей в то время стоил жемчуг. Природная жемчужина в 5 карат идеального качества продавалась по рекордной цене $20 400 за карат. В три раза дешевле в начале прошлого века ценились высококачественные изумруды ($6000 за карат) и рубины ($4500 за карат). И только затем следовали бриллианты ($3500 за карат). То есть бриллиант чистой воды уступал в цене не только изумруду и жемчугу (почти в шесть раз), но и рубину.

   Впрочем, все это может шокировать разве что современных модниц, с подачи De Beers привыкших считать самым дорогим драгоценным камнем именно бриллиант. По статистике, в этом уверены как минимум восемь современных покупательниц драгоценностей из десяти. Им вряд ли известно, что жемчуг, к примеру, используется в качестве украшения на протяжении последних 6 тыс. лет и особенно ценился у древних египтян, а жемчужный промысел в Красном море ведется уже 2,5 тыс. лет.

В Древнем Риме жемчуг являлся символом власти и мудрости. Считалось, что женщинам он приносит счастье и сладостные сны. Индейцы использовали жемчуг как талисман, а монголы верили, что он улучшает пищеварение и укрепляет мускулатуру.
       Что до изумрудов, то самые старинные из них также были обнаружены в гробницах египетских фараонов. Здесь же, в Верхнем Египте, находятся самые древние в мире изумрудные копи Забарах и Жебель Сикат, которые долгое время были единственным источником этих драгоценных камней.

Рудник «Клеопатра» разрабатывался сначала древними египтянами, затем последовательно греками, римлянами, арабами и турками. В средние века он был заброшен и вновь открыт только в XIX веке. Считается, что изумрудные линзы, через которые император Нерон взирал на бои гладиаторов, были вырезаны из изумрудов именно этого месторождения.

   Сегодня главным мировым источником изумрудов стала Колумбия — здесь инки вели их добычу задолго до появления испанцев. Множество колумбийских изумрудов покоится в трюмах затонувших кораблей на океанском дне между Европой и Америкой.

Из европейских месторождений наиболее известны изумрудные копи Хабачталь в Австрийских Альпах и уральское месторождение Малышево на реке Токовая (здесь находится самая глубокая в мире шахта по добыче изумрудов, где был найден один из самых крупных изумрудов Коковина весом 11 тыс. карат).

Считается, что изумруд укрепляет память, помогает при опухолях и болях в сердце, бессоннице, при заболеваниях желчного пузыря, печени, а также глаз.

Самый любимый драгоценный камень Римской империи — рубин (от латинского «красноватый») — камень жизни. Древние римляне считали, что его ношение укрепляет сердце, восстанавливает жизненные силы, помогает при летаргии и болезнях глаз. В античные и средние века этому камню часто приписывались волшебные свойства. Говорили, что рубин охраняет истинно верующих от дьявола и чумы.


       Рубины весом более 500 карат в природе встречаются исключительно редко. Из одного из таких камней была изготовлена статуя Будды весом 690 карат, другой рубин весом 593,4 карата был найден в Шри-Ланке в 1934 году.

 Рубин до сих пор является самым дорогим из цветных ювелирных камней (очень любим в США и столь же горячо нелюбим в России), который зачастую стоит дороже аналогичного по качеству алмаза. За последние сто лет цены на рубины выросли примерно в семь раз, что в принципе немало для столь дорогого камня. Правда, никакой четкой системы ценообразования на рубины (впрочем, как и на другие цветные камни) не существует: цены на них больше зависят от амбиций продавца, нежели от качества самого камня.


       Другая разновидность корунда — сапфир (от греческого «синий») — испокон века считался символом власти и бессмертия. Может быть, поэтому в средние века его часто называли епископским камнем. Самый крупный сапфир был найден в Шри-Ланке и весил около 20 кг, а самый крупный из найденных в России ювелирных сапфиров потянул на 5 кг.


       Хотя, конечно же, подобный размер скорее исключение, чем правило. Большинство знаменитых сапфиров, испокон века использовавшихся для украшения королевских регалий, весят куда меньше. Так, хранящаяся в Алмазном фонде корона Российской империи украшена двумя сапфирами (весом 258 и 200 карат). А в США лучшие сапфиры пошли на благо демократии: из них были вырезаны бюсты трех знаменитых президентов — Джорджа Вашингтона (1997 карат), Авраама Линкольна (2302 карата) и Дуайта Эйзенхауэра (2097 карат).

Звездная эра алмаза по-настоящему наступила только в XX веке. И произошло это отнюдь не благодаря его уникальным потребительским свойствам. Причина — в особом устройстве мирового алмазного рынка, патент на изобретение которого по праву принадлежит De Beers. За полтора века мировой алмазный монополист серьезно изменил общественное мнение о ценности ювелирных камней в сторону бриллианта.


       Суть рыночной политики De Beers гениально сформулировал в конце XIX века отец-основатель алмазной корпорации Сесил Родс: «Если бы на всем свете было только четыре человека, алмазов нужно было бы продавать столько, чтобы хватило лишь для двоих». Культ дефицита и грамотная рекламная компания (на эти цели De Beers ежегодно тратит десятки миллионов долларов) сделали свое дело.

После окончания первой мировой войны цены на бриллианты резко выросли (почти в семь раз по сравнению с концом XIX века), и с тех пор этот камень медленно, но верно превращается в короля ювелирной моды.

 Этому не смогли помешать ни биржевой крах на Уолл-стрит 1929 года, ни Великая депрессия в США, вызвавшие падение цен на бриллианты до самого низкого с 1912 года уровня. De Beers жестко увязывает объем выбрасываемых на рынок алмазов с его потребностями. Такое манипулирование спросом обеспечило впечатляющие успехи. Цены на алмазы неуклонно росли: с сентября 1949-го до начала 1980 года De Beers объявляла о повышении цен 28 раз. Цена алмаза, который в 1949 году продавали за $1000, в 1980 году стоил уже $10 000. Сводный индекс цен на сырые алмазы за последние 25 лет также дает хорошую динамику — плавное подорожание примерно в 2,5 раза.
       За это время бриллианты ни разу не дешевели (если не считать возврата на «нормальный» уровень после бума конца 70-х годов, когда рыночные спекуляции с сырыми алмазами приносили до 100% в день). При этом периодически De Beers производила реструктуризацию цен, постепенно удешевляя низкокачественные и мелкие камни, одновременно делая более дорогими алмазы высококачественные и крупные (последняя такая реструктуризация была произведена в 1997 году).

 Теперь хрупкое равновесие ювелирного мира, похоже, оказалось под угрозой. Скептики сомневаются в том, что бриллиант и впредь останется самым дорогим и желанным для модниц и инвесторов драгоценным камнем.
       Впрочем, счастливым обладательницам бриллиантов пока можно не опасаться за свои сбережения. De Beers отнюдь не заинтересована в падении мировых цен на бриллианты. И обеспечивать стабильность этого рынка алмазная корпорация теперь будет за счет того, что возьмет в свои руки существенный кусок мировой торговли изделиями с бриллиантами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.