Камень удачи авантюрин

Сверкающий полудрагоценный камень авантюрин поражает многообразием цветов и оттенков. На Руси минерал величали златоискром, а в Китае он считался императорским камнем, из которого изготавливали печать властителя. Издавна самоцвет привлекал людей не только ярким окрасом, но и мистическими и лечебными качествами.

Натуральный авантюрин — разновидность кварца. Благодаря прекрасным переливам золотистых блесток, минерал в разных странах получил множество наименований: златоискр, искряк, золотой песок.

В Китае самоцвет называется камнем любви или императорским кристаллом. Имя минерала происходит от итальянского слова «aventura», что означает «случайность» или «удача». Изначально этим словом называли не сам природный авантюрин, а похожий на него стеклянный продукт.

История названия камня началась в одной из стекловарен, когда мастер случайно уронил стружки желтой меди в расплавленное стекло. В итоге получился удивительный материал, который внешне выглядел как натуральный камень авантюрин, из-за чего название стали применять и к стеклу, и к минералу.

Физические свойства самоцвета:

твердость — 6—7 ед. по шкале Мооса;

излом — раковистый;

плотность — 2—2,6 г/см;

сингония — тригональная;

прозрачность — отсутствует;

блеск — жирный, стеклянный;

спайность — отсутствует.

Отличительной характеристикой является игристое мерцание внутри минерала, обусловленное слюдистыми включениями. Блестки в камне отсутствуют, если в составе имеется большое содержание гематита.

Месторождения самоцвета обнаружены в России, Индии, Китае, Австралии, Испании, Бразилии. Окраска зависит от того, где был добыт камень. Например, в России и Испании встречаются красные экземпляры, а в Индии и Австрии — минералы синего цвета. Формирование происходит в песочно-глинистой почве под влиянием высоких температур и давления земляных масс.

Минерал обладает значительным количеством расцветок и оттенков благодаря наличию вкраплений и микропримесей других пород. От них зависит не только окрас камня, но и текстура, а также мерцание блесток. Виды и цвета авантюрина:

Зеленый — минерал с равномерным окрасом, палитра оттенков колеблется от нежно-салатового до темно-зеленого. В структуре наличествуют мерцающие вкрапления, которые легко разглядеть на сильном свету.

Розовый — обладает однородным цветом, и состоит из мельчайших частиц со слабовыраженным мерцанием.

Медово-желтый — камень с ослепительным перламутровым сиянием. Встречаются экземпляры с пористой структурой, что считается дефектом.

Вишневый авантюрин — обладает насыщенным цветом и сильно выраженным мерцанием.

Коричневый — имеет высокую плотность и неравномерную окраску.

Бело-красный авантюрин отличается пятнами и полосами на однотонном фоне.

Черная разновидность обладает высокой плотностью и тяжелым весом, редко встречается в природе. На темном фоне черного авантюрина особенно хорошо видны блестящие вкрапления.

Пятнисто-полосчатый белый камень схож по внешнему виду с агатом и обладает оригинальным рисунком.

Синий минерал считается самой красивой разновидностью из-за ярко выраженных блесток, и имеет дополнительное название — ночи Каира.

Натуральный авантюрин, по утверждениям литотерапевтов, обладает уникальными лечебными качествами. В давние времена значение камня в медицине было велико — маги и знахари широко использовали его в обрядах и ритуалах.

Самоцвет помогает устранить такие заболевания: бронхит и астма;

нарушения сердечно-сосудистой системы;

кожные заболевания — экзема, псориаз, бородавки;

гипертония;

сахарный диабет;

депрессия;

болезни щитовидной железы.

Специалисты по камнелечению рекомендуют носить природный минерал в виде украшения на том участке тела, где развивается болезнь. Например, для лечения кожных нарушений на руках носят браслеты; ожерелья помогают устранить болезни сердца.

В целях профилактики минерал носят четыре дня в неделю, а в оставшиеся три дня делают передышку, чтобы камень отдохнул и набрался сил. Чтобы самоцвет не потерял лечебные свойства, его ежемесячно ополаскивают прохладной водой, смывая негативную энергетику.

В древности люди придавали большое значение этому минералу, считая, что он приносит владельцу удачу и везение.

Эзотерики утверждают, что все разновидности авантюрина обладают магическими свойствами, но отдельные представители имеют дополнительные способности. Например, зеленые камни рекомендуется носить как талисманы и амулеты, поскольку они способны защитить от порчи и интриг.

Синий авантюрин также работает как оберег — повышает внимательность и осторожность владельца, предупреждает несчастные случаи.

Наиболее сильной энергетикой обладает черный авантюрин. Эзотерики считают, что его магия раскрывает подсознание и развивает шестое чувство.

Независимо от вида и цвета, все камни обладают мистическими свойствами: приносят счастье и благополучие; помогают обрести любовь; одаривают уверенностью и рассудительностью; подсказывают верное решение в спорных моментах; помогают развить коммуникабельность; наделяют жизненными силами и укрепляют дух.

По гороскопу минерал обладает идеальной совместимостью с Девами и Тельцами — авантюрин поможет знакам зодиака раскрыться и изменить жизнь к лучшему.

Тельцам астрологи рекомендуют носить синюю разновидность — она подарит любовь, материальный достаток и убережет от бед и несчастий. Девам же больше подойдет черный авантюрин. Он увеличит интуицию и позитивные качества, сделав уступчивее и добросердечнее.

На Скорпионов, Рыб, и Раков все виды самоцвета влияют нейтрально. Этим знакам зодиака можно использовать камень как украшение, но помощи и поддержки он не окажет.

Минерал авантюрин хорошо подходит Весам, Водолеям и Близнецам, при условии, что представители знаков не будут носить украшение регулярно, а используют только в трудной ситуации.

Козерогам лучше воздержаться от ношения самоцвета, поскольку он может оказать на них негативное влияние.

Черный камень противопоказан представителям огненных знаков — минерал усилит отрицательные черты, принесет неудачу и финансовые трудности.

Все виды минерала нередко комбинируют в украшениях с другими натуральными камнями. Чтобы ношение изделия приносило пользу и не вредило обладателю, следует знать о совместимости драгоценных самоцветов между собой.

Черный авантюрин и другие темные виды является «земляными» камнями и категорически не совместимы с минералами Огня — рубинами, гранатами, алмазами, красной шпинелью и турмалином. Такое «соседство» приведет к тому, что оба самоцвета лишатся мистических и целебных свойств.

Нейтральное сочетание у авантюрина с топазом, а благоприятное — с агатом, бирюзой, нефритом, яшмой и халцедоном. Следует отметить, что эти правила касаются только натуральных природных камней, искусственные авантюрины же можно носить с любым минералом.

Не являясь драгоценным камнем, авантюрин все же широко используется для создания украшений и предметов декорирования. Многие виды применяются в качестве поделочного материала для изготовления ваз, шкатулок, столовых приборов и различных фигурок. Особенно популярны такие изделия в Юго-Восточной Азии.

Камни с золотистыми вкраплениями смотрятся наиболее эффектно после ювелирной обработки. Огранка минерала может быть разной, но самой распространенной является кабошон. Для лучшего проявления цвета и мерцания после огранки авантюрин тщательно полируют.

Авантюрин является ярким и неповторимым камнем благодаря искристому мерцанию и ослепительному блеску. Украшение с этим самоцветом станет прекрасным подарком близкому человеку, особенно учитывая несложный уход и наличие магических свойств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.