Гранат пироп

Камень пироп – это одна из разновидностей граната. Свое имя он получил благодаря ярко-красному цвету. По-гречески оно означает «похожий на огонь». В древности поэты называли кристалл «раскаленным угольком, который будет пылать вечно», а еще «отблеском гаснущих углей» или «лепестком цветов граната». В старину самоцвет также ассоциировался с застывшей кровью дракона, которая может придавать силу сражающимся. Поэтому перед битвами богатые воины выпивали красное вино из кубка, на дне которого лежали красный камень. Считалось, что после такого обряда бойцы становились неуязвимыми для оружия врага, а их скорость и меткость увеличивались в несколько раз.

Гранатовые зерна – прозрачные драгоценные камни. Если на них попадают лучи солнца, то самоцветы вспыхивают ярким светом, который напоминает языки пламени.

Месторождения минерала пиропа находятся только на территории Чехии. Поэтому зачастую самоцвет называют чешским гранатом. Вначале его залежи были обнаружены в речной долине, а затем — на склонах Среднегорья. Серпентин, который еще называется змеевиком, является горной породой, из которой в результате подземных химических реакций и времени образовывается минерала. После выветривания серпентинга, открываются залежи огненного кристалла в виде овальных зерен, похожих на дольки граната. Издавна добывали минерал простейшим способом. Когда вырывают неглубокую яму, то открывается слой полезного ископаемого. «Отблески гаснущих углей» просеивают через огромное сито. Очищенную от других пород и земли массу камешков промывают водой и отбирают наиболее привлекательные гранатовые зерна. Только в середине прошлого века добыча минерала пиропа была механизирована.

Геологами в прошлом веке было сделано открытие, что хромдиопсид и пироп являются спутниками алмазов.

Многие туристы, приезжающие в Чешскую Республику, в качестве сувенира выбирают украшения с пиропом. Ведь он вместе с пивом и изделиями, изготовленными из богемского стекла, уже давно стал символом этого небольшого государства.

Гранат пироп имеет роскошный темно-красный цвет. Очень редко в природе встречаются оранжевые, пурпурные, розовые, кроваво-красные или огненно-красные или насыщенные коричнево-черные образцы. Иногда природа дарит и бесцветные кристаллы. Их редко используют в ювелирной сфере, чаще он находит своё применение в промышленности.

В средневековье огненный кристалл называли «голубиной кровью». А в начале 17 века ему было дано официальное название «камень из Богемии». Цена пиропа зависит от его качества, цветовой гаммы и способа обработки. Самыми дорогими считаются розовые образцы.

Минералоги отмечают такие физико-химические свойства пиропа:

  • Стеклянный или жирный блеск.
  • Твердость около 7.
  • Отсутствие спайности.
  • Плотность чуть выше 3
  • Существуют экземпляры прозрачные, а есть полупрозрачные.

Красный оттенок самоцвету придают примеси алюминия и магния. В природе не встречаются крупные образцы, обычно величина кристаллов не превышает 8-9 миллиметров.

Астрологи отмечают, что свойства пиропа могут использовать не все люди. Кристалл помогает только огненным знакам зодиака:

Стрельцы обнаружат новые способности. Они откроют в себе скрытые таланты и найдут в себе силы развивать давно заброшенные способности. Это положительно скажется на жизни Стрельцов, ведь они смогут сменить скучную рутину на действительно интересное занятие.

Львы смогут найти свою вторую половинку. Кристалл укажет на реального возлюбленного, выбрав его из нескольких вариантов. Указанный чешским гранатом человек станет верным спутником жизни и подарит хозяину оберега настоящее счастье.

Овен сможет подняться по карьерной лестнице. У человека как будто откроется второе дыхание. Он сможет работать в несколько раз эффективнее, забыв о прокрастинации. Такое изменение не может остаться незамеченным, поэтому в скором времени Овна ждёт почёт и уважение.

Литотерапевты используют следующие целебные свойства пиропа. Кристалл способен:

Нормализовать артериальное давление.

Помочь при лечении сердечных и сосудистых заболеваний.

Излечить воспалительные процессы в организме.

Облегчить протекание беременности.

Улучшить состояние человека после оперативных вмешательств.

Минерал широко используется ювелирами. Огненному камню с одной стороны придают плоскую форму, а с другой – выпуклую. Такая огранка подчеркивает внешний вид кристалла.

Сочетание красного пиропа с благородными металлами делает изделия прекрасным. Золотое кольцо с гранатом может украсить пальчик дамы любого возраста. Но не стоит забывать, что лучше его носить на левой руке. Тогда красота представительницы прекрасной половины человечества не увянет долгое время.

Перстень с минералом подчеркнет статус и материальное положение делового мужчины. Если постоянно носить украшение на правой руке, то материальные проблемы никогда не возникнут на пути человека.

Бусы из гранатовых зерен оживят даже самую простую одежду. Также украшение окажет положительное воздействие на систему дыхания. Поэтому такой талисман стоит носить леди, которые страдают от заболеваний горла и легких.

Браслет из пиропом станет завершающей деталью женского образа. Энергичным дамам он принесёт удачу на любовном фронте.

Сережки станут ярким акцентом женского облика и сделают его роскошным. Такой оберег поможет леди решить все проблемы, связанные с выполнением профессиональных обязанностей.

Украшения с чешским гранатом требуют постоянного ухода:

Утраченный блеск можно вернуть, если изделие подержать полчаса в теплом мыльном растворе. А затем почистить камни и оправу мягкой зубной щеткой. После такой процедуры украшение нужно подержать несколько минут под струей прохладной воды и протереть мягкой тканью.

Для того, чтобы оберег не потерял свои магические способности, его каждый месяц нужно несколько минут держать на солнечных лучах.

Хранят амулеты в шкатулке отдельно от других украшений.

Для того чтобы отличить гранат пироп от подделки, нужно знать его особенности:

Природный камень обычно небольшого размера, имеет бордовый окрас и похож на зернышки граната.

У натуральных образцов 56 граней, а у фальшивых – 12.

Количество граней можно прикинуть на глаз.

В магазине должны предъявить сертификат на настоящий камень пироп.

Огненный самоцвет можно спутать с альмандином. Но между ними есть визуальная разница. Альмадин более темный, с насыщенным красным или фиолетовым оттенком. «Камни из Богемии» всегда чистые внутри, а альмандины имеют включения и помутнения.

Не смотря на то что минерал пироп можно найти только в Чехии, он манит к себе. Камень подкупает людей не только своим внешним видом, но и магическими и лечебными свойствами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.