Великие люди Пскова

Я недавно гуляла по городу Пскову и обратила внимание на мемориальные доски на стенах одной из школ, мимо которой проходила. Насчитала пять штук. Это какие же замечательные педагоги работали в этой школе! Сколько любви они вкладывали в своих учеников!

В.М. Брадис родился 23 декабря 1890 года в Пскове. Фамилия Брадис, скорее всего, литовского или эстонского происхождения. По одной из не вполне достоверных легенд дед Владимира Модестовича, Василий, в детстве остался сиротой и был усыновлен проживавшим в Пскове семейством Брадисов.

Николай Николаевич Лохов родился в Пскове 8 октября 1872 г. в видной купеческой семье, и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Леон Михайлович Поземский родился в 1897 г. в небогатой интеллигентной семье. Окончив с отличием начальную школу, Леон в 1907 г. поступил в Псковскую гимназию. В 1915 г. он окончил её с золотой медалью. Он хотел дальше продолжать своё образование. Но так как шла Первая мировая война, ему пришлось расстаться с учёбой. Леон поступил на курсы прапорщиков, а после войны вернулся в Псков и поступил наборщиком в типографию.

Родился 6 (19) апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.

14 августа 1912 года, по результатам приёмных испытаний, Вениамин был зачислен в приготовительный класс Псковской губернской гимназии.

Родился 15 (27) марта 1894 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. Есть сведения, что, в отличие от младшего брата, Вениамина (писатель Вениамин Каверин), он родился не в Пскове, а в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда (ныне входит в Медведское сельское поселение).

Я умышленно не стала переписывать биографии этих выдающихся людей. Все есть в викепедии. Много интересного можно почерпнуть из историй этих людей, а обьединяет их одно- они родились на Псковщине и обучались в одной мужской гимназии города Пскова.

Реклама

Великие люди Пскова: 1 комментарий

  1. Какая вы молодец, что об этом пишете! Мы ровно также гуляя по Пскову проходили мимо этой школы и запомнили доски. правда, в памяти остался только Брадис. Его имя настолько плотно для нашего поколения связано с его таблицами, что невозможно забыть

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.