Содалит

Содалит — редко встречающийся в природе полудрагоценный минерал класса фельдшпатоидов. История его возникновения сегодня окончательно не изучена и таит в себе множество загадок. Самоцвет никого не может оставить равнодушным. Его стеклянный блеск и магические синие переливы привлекают к себе не только минералогов и коллекционеров, но и магов, ведь, по мнению последних, камень обладает редкими сверхъестественными способностями.

История, физические свойства и применение минерала

Содалит — хлорсодержащий алюмосиликат натрия, образующийся в перматитах и щелочных магматических горных породах. Его название происходит от английского слова soda и в переводе на русский язык означает «натрий». Первые упоминания о содалите относятся к 1811 году. Несмотря на свою относительно короткую историю, камень был известен человечеству задолго до официального открытия. Население Древнего Египта использовало минерал в качестве материала для декора ритуальных атрибутов, а индейцы Южной Америки применяли его для облицовки стен и пола домов, делали из него статуэтки, украшения и минеральную основу для получения синей краски.

Содалит — прозрачный или полупрозрачный минерал эффектного синего цвета с белыми пятнами и прожилками. К редким образцам камня относятся кристаллы желтого, розового, красного, голубого, зеленого и серого оттенков. Самыми необычными содалитами являются красные самоцветы, обладающие способностью под воздействием воздуха темнеть, приобретая черный оттенок. Эти кристаллы были обнаружены в начале XX столетия финским геологом Виктором Гакманом. В честь своего первооткрывателя они стали называться гакманитами.

Содалит относится к минералам средней прочности. Его твердость по шкале Мооса достигает 6 единиц. Кроме перечисленных характеристик отличительными особенностями самоцвета являются:

стеклянный жирный блеск;

белый цвет черты;

кубическая сингония;

неявная спайность.

Камень содалит синего цвета широко используется в ювелирной промышленности для создания разнообразных вставок и кабошонов. Самоцветы других оттенков служат поделочным материалом для изготовления шкатулок, статуэток, мозаики и прочих элементов декора интерьера. Уникальные магические свойства сделали камень популярным при создании предметов религиозного культа. Содалит — минерал с выраженными фотохромными свойствами. Эта особенность позволяет применять его в телевизионной и радиотехнической промышленности.

Лечение с помощью камня

Содалит обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его применять в лечении многих недугов. Литотерапевты рекомендуют уделить внимание камню пациентам, страдающим артериальной гипертензией, заболеваниями сердца и сосудов.

Синий содалит обладает способностью снижать тягу к еде и восстанавливать обмен веществ, поэтому украшения с ним следует носить людям, желающим обрести стройность без соблюдения строгих диет.

Браслеты, бусы и кулоны с камнем помогут избавиться от нервного напряжения и нормализовать сон. Они возвращают человеку спокойствие, защищают от стресса и депрессии.

Подойдет самоцвет и тем, у кого диагностированы отклонения в работе печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.

Его ношение позволяет нормализовать деятельность лимфатической системы, нейтрализовать негативное влияние радиоактивного облучения и укрепить костную ткань.

Регулярное созерцание синего камня улучшает зрение и нормализует внутриглазное давление. Приложенный к травмированному месту содалит позволяет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс заживления.

Поможет он и при опухолях: под его воздействием новообразования на теле постепенно уменьшаются и через некоторое время полностью исчезают.

Использование самоцвета в магии

Магические свойства камня содалит заслуживают особого внимания, так как они помогают человеку открыть и развить в себе сверхъестественные способности. Недаром колдуны, медиумы и эзотерики относятся к этому самоцвету с особым почтением. Его используют при проведении различных магических ритуалов, применяют в спиритических сеансах и при медитации. В некоторых странах распространено мнение, что женщина, чье тело украшает ювелирное изделие с содалитом, будет с каждым днем хорошеть и пользоваться популярностью среди представителей противоположного пола. Мужчине камень поможет стать мудрым и рассудительным, научит его принимать правильные решения в трудных ситуациях и достигать поставленных целей.

Чтобы избавиться от тревожных мыслей и обрести душевное равновесие, маги советуют носить кольца из синего содалита. Украшение в виде кулона идеально подойдет молодым девушкам, испытывающим проблемы в отношениях с мужчинами. Такое изделие поможет им быстрее встретить достойного спутника жизни и обрести с ним семейное счастье.

В магических целях можно использовать не только ювелирные изделия, но и предметы декора с минералом (вазы, статуэтки, подставки и т. д.). Такие изделия предотвратят раздор в семье, сохранят любовь и страсть между супругами. Если кому-то из людей, живущих в доме, грозит опасность, минерал обязательно предупредит об этом, изменив свой цвет.

Талисманы и зодиакальные амулеты

Содалит в виде талисмана идеально подходит воспитателям, учителям, врачам, юристам и предпринимателям. Представителям этих профессий вовсе не обязательно обрамлять самоцвет в благородный металл. Чтобы изменить жизнь к лучшему, им достаточно носить в кармане или сумке необработанный минерал небольших размеров. Для такого амулета свойственна только положительная характеристика. Он поможет своему обладателю находиться в гармонии с окружающим миром, привлечет к нему удачу и счастье.

Кому подходит содалит по гороскопу

Уникальные целебные и магические свойства минерала могут использовать представители всех знаков зодиака без исключения, однако наибольшую пользу он принесет людям, родившимся под созвездиями Водолея, Девы и Скорпиона. Содалит избавит их от страхов и поможет им добиться небывалых успехов. Стрельцу синий камень позволит обнаружить в себе скрытый потенциал и найти свое предназначение в жизни. Страстных и вспыльчивых Тельцов минерал научит контролировать эмоции и более гуманно относиться к окружающим людям.

Реклама

Содалит: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.