Гагат — магические свойства камня и значение для человека

Пик популярности гагата пришёлся на середину XIX века. Началось всё с 1851 года, когда изделия из него были выставлены на Всемирной выставке в Лондоне. Спустя 10 лет королева Виктория ещё больше подогрела интерес к этому камню. До самой смерти королева находилась в трауре по мужу и не могла себе позволить яркие самоцветы. Зато сдержанный гагат глубокого чёрного цвета был одновременно и скорбным, и роскошным.

Постепенно из черного траурного камня гагат превратился в королевский, ведь Виктория носила его 40 лет, а вслед за ней и вся знать. Резчики по камню и ювелиры делали из него броши, браслеты, колье, гребни, медальоны, серьги — всего не перечислить. Сейчас многие из этих украшений хранятся в британском музее как образец искусства викторианской эпохи. Например, эта парюра и гребень.

Большинство этих украшений сделаны из гагата, который добывается близ аббатства Уитби. Здесь до сих пор работает ювелирный магазин Hamond, открытый ещё 1860 году. Здесь можно купить сувениры и украшения ручной работы из местного камня и посетить музей гагатовых изделий XIX века.

Некоторые из их украшений кажутся готическими. И не зря.

В романе Брема Стокера «Дракула» вампир в образе собаки сошёл с корабля именно в Уитби, оставив за собой кучу обескровленных тел. С тех пор в аббатстве проводится фестиваль в честь этого, а местные жители водят ночью туристов по развалинам и рассказывают о страшных приведениях. Без черного гагатового амулета в таком месте лучше не появляться.

Это мистический камень. Он чёрный как самая непроглядная ночь, как древний ужас, поднимающийся из пещер. Возраст первых гагатовых фигурок 14 – 15 тысяч лет. Это были не просто украшения, а культовые предметы.  Каждая эпоха и культура приписывала камню разные магические свойства.

Физико-химические свойства гагата

О происхождении минерала долгое время велись научные споры. Учёные решали что это: битумозная черная смола или древесина. Был предложен и компромиссный вариант: псевдоморфоза битума по древесине. Но первые исследования камня под микроскопом показали, что он всё-таки образовался из древесины. Это же доказывают и некоторые образцы, в которых можно разглядеть годичные кольца и очертания сучков.

Гагат – разновидность каменного угля. Он образовался из дерева араукария мезозойского и кайнозойского периода. Дабы из него получился камень, нужны были три условия:

  • высокая температура;
  • отсутствие кислорода;
  • высокое давление.

Идеальное место – болото. По разным причинам стволы падали в воду, тонули в торфяных отложениях и с течением времени всё больше заглублялись. Под толщей воды, земли, торфа не происходило гниение — древесина пропитывалась минеральными растворами, спрессовывалась, изменяла свой состав и физические свойства. В итоге через много миллионов лет мы получили камень гагат.

Гагат нельзя отнести к минералам, поскольку он имеет органическое происхождение. Его ошибочно называют чёрный янтарь, что не верно. Некоторые свойства действительно похожи на ископаемую смолу: легко поддаются обработке, электризуются, имеют аморфное состояние. Но на этом сходство заканчивается. Возможно, ошибка пришла из XIX века. Один из авторов, описывающих минерал, назвал его Succinum nigrum. Так чёрный янтарь и стал переходить из книги в книгу.

Внешне камень напоминает смолу. При температуре 100 – 120оС размягчается и становится пластичным, при остывании снова затвердевает. Горит ярко, образуя много чёрного дыма, и резко пахнет битумом.

Гагат – поделочный камень. Он используется для изготовления бижутерии, недорогих ювелирных украшений, фигурок, предметов интерьера.

Лечебные свойства гагата

Учёные древности составляли труды, посвящённые лечебным свойствам камня. Например, Плиний предлагал такие снадобья:

  • растёртый минерал, смешанный с воском лечит от золотухи;
  • вино, прокипяченное с гагатом, уменьшает зубную боль;
  • дым горящего гагата успокаивает нервы.

Правда, учёные разошлись во мнении о воздействии минерала на эпилептические судороги. Абу ибн Синна считал, что камень лечит болезнб, а Плиний утверждал обратное.

Сейчас это уже не важно. Современные литотерапевты ни одно из этих средств не применяют. Они лечат гагатовыми пластинами внутренние органы. Это оказывает такое лечебное действие:

  • рассасывает опухоли;
  • лечит болезни почек;
  • снимает головную боль;
  • благотворно влияет на печень и поджелудочную железу.

Украшения можно носить постоянно. Желательно, чтобы они касались кожи.

  • браслеты снимают суставные боли;
  • кольцо на указательном пальце улучшает состояние метеочувствительных людей при смене погоды;
  • перстень на мизинце улучшает сон и прогоняет кошмары;
  • кольцо на среднем пальце нормализует работу сердца;
  • бусы, подвески, ожерелья улучшают слух и зрение, повышают иммунитет.

Магические свойства

Значение камня неоднозначно и зависит от культуры. Одни его считают порождением чёрных сил и используют в оккультных и погребальных обрядах, другие, напротив, защищаются им от нечисти.

  • в Риме порошком из гагата посыпали подношения Аиду;
  • на Кавказе камень надевали во время похорон;
  • в Англии делали погребальные урны;
  • в Средневековой Европе были популярны гагатовые чётки и кресты;
  • в Грузии делали оклады икон и вырезали небольшие нательные образки;
  • европейские алхимики использовали его как талисман, приносящий удачу в опытах;
  • в Ирландии камень жгли, дабы выгнать из деревни колдунов;
  • мавры носили фигу, вырезанную из гагата, чтобы защититься от сглаза, порчи и болезней;
  • В Англии считалось, что гагат отпугивает змей и собак. За это его и полюбили почтальоны.

Современные эзотерики не отрицают всего вышеперечисленного и отмечают, что камень обладает сильной энергетикой. Его не стоит использовать из любопытства или на всякий случай. Каждая вещь должна нести смысл и подчиняться конкретной цели.

Сейчас эзотерики выделяют такие магические свойства:

  1. Талисман спокойствия. Это камень для тех, кто суетится и тем самым создаёт проблемы. Камень погружает своего хозяина особый мир, который будто застывает в одной точке Вселенной. Чтобы не происходило, этот человек будет спокойно и трезво оценивать обстановку и принимать решения, опираясь на здравый смысл. Камень не позволит принять импульсивное решение, выйти из себя или затеять сомнительное мероприятие. У этого есть и обратная сторона: его нельзя использовать медлительным нерешительным людям.
  2. Оберег против зла. Камень отпугивает духов, колдунов и завистников. Они даже не посмеют направить свою дурную энергетику в сторону этого оберега. Также гагат борется с внутренним злом в человеке: страстями, привычками, завистью, агрессией. Вместе с этим уйдут и многие болезни.
  3. Символ печали. Во время траура нет места ярким краскам, поэтому торжественный и скорбный камень подойдёт для выражения горя.
  4. Предвестник. Если носить гагат постоянно, то он настолько проникается энергетикой хозяина, что может предупреждать о грозящей опасности. Камень тяжелеет, холодеет, теплеет. Проявления могут быть разными. Каждый человек должен самостоятельно научиться узнавать сигналы своего талисмана. Также гагат – воплощение ночи. Человек с паранормальными способностями может через минерал подчинять себе потусторонних существ и повелевать снами.
  5. Камень смелости. Он помогает избавиться от повышенной тревожности и лечит фобии. Благодаря этому свойству он стал детским амулетом. Его клали под подушку, привязывали на руку ребёнку или крепили на кроватке. Гагат делает ребёнка смелым, делает его сон крепким и спокойным.
  6. Талисман честности. Гагат помогает человеку избавиться от завистников и обманщиков. Если рядом лживый человек, камень потускнеет или побледнеет. Для любопытного человека гагат откроет тайны Вселенной, покажет безграничные источники знаний, наделит мудростью.

Астрологи рекомендуют использовать гагат ракам и рыбам. Это неуверенные в себе знаки зодиака, им свойственны комплексы и зажатость. Камень справится с этим, наделит твёрдостью. Также он подойдёт вспыльчивым и неуравновешенным знакам зодиака. Например, скорпионам и водолеям. Но гагат противопоказан сильным львам, овнам, козерогам. Он усилит их упрямство и самоуверенность.

Гагат многолик. В зависимости от энергетики и целей своего хозяина может нести добро или быть воплощением зла. Не всегда чёрное – зло, а белое – добро. Ночь не злая, если очисться от первобытных страхов. Достаточно взглянуть на гагат, дабы понять, что он несёт в себе уют и положительную энергетику — он тёплый и бархатистый.

Изделия с гагатом

Чаще всего гагат подделывают эбонитом, пластмассой и стеклом. Основная проблема в том, что фальсификацию распознать сложно, не испортив изделия.

  • ультрачёрный цвет. В нём нет серебристых или белых отблесков, коричневых или серых оттенков. Со временем он не тускнеет;
  • низкая теплопроводность. В отличие от других минералов, он всегда чуть тёплый. Так его можно отличить от стекла, оникса, халцедона;
  • при трении электризуется;
  • пластмассовые и эбонитовые изделия производятся литьём, а гагатовые вырезаются. Это станет заметным, при внимательном изучении изделия;
  • на матовой фарфоровой пластине гагат оставляет коричневый порошок;
  • если провести по камню раскалённой иглой, то почувствуется нефтяной запах. Эбонит пахнет углем.

К  украшениям надо относиться с осторожностью: он боится ударов, падений, длительного пребывания в воде.

  • хранить отдельно от других украшений;
  • не ронять;
  • снимать во время приборки, водных процедур, занятий спортом;
  • не допускать попадания косметики и химических веществ;
  • чистить мягкой тряпочкой без применения абразивов.

Гагат – сосредоточие тайн, он полон противоположностей. Его одинаково ценят оккультисты, мусульмане, христиане. Чтобы понять его надо долго держать при себе гагатовый талисман.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.