Камень гиацинт

Ценность гиацинта распознали еще до нашей эры. Люди видели в этой разновидности циркона особую силу, властность. Им обладали лишь самые богатые люди, простым людям такое сокровище было недоступно. Камень гиацинт имеет несколько цветовых разновидностей, отличается уникальными физическими свойствами. Это драгоценный камень высшего порядка.

История камня Гиацинт и его значение

Первые письменные упоминания о камне гиацинт относятся к IV веку до н. э. Затем встречаются описания камня уже в русских старинных рукописях. Но в них минерал именуют «якинт» или «иацинт». Считается, что название было дано камню за красоту сравнимую с цветком гиацинтом.

Именно древние греки впервые назвали минерал гиацинтом. Красивая греческая легенда гласит, что бог Апполон случайно своим диском убил собственного сына, имя которого было Гиацинт. Бог смилостивился над любимым сыном и превратил его кровь, что просочилась под землю в удивительные цветы, которые прорастая, поражали людей своей красотой. После опадания цветков из этих растений получался камень гиацинт.

Почитался этот камень во все времена, а в Средние века его даже выдавали за бриллианты!!!!

Сегодня минерал используется в ювелирном деле как редкий и ценный драгоценный камень. Из него делают дорогостоящие украшения для женщин, мужчин, реже для подростков и детей. Вся красота камня передается ювелирами посредством разнообразных огранок.

Месторождения Гиацинта

Настоящий камень Гиацинт является большой редкостью. Его добывают на месторождениях циркониевых руд. Но встречается он не часто.  Интересно то, что в зависимости от места добычи у добываемых образцов может отличаться цвет, светопреломление, прочность, оттенок.

Самые большие месторождения минерала расположены в Таиланде, на Мадагаскаре, Шри-Ланке. Некоторые регионы Австралии также богаты на гиацинт.

В России минерал добывается в Омской области, Якутии. Иногда гиацинты встречаются в Индии, ЮАР, Бразилии, США, Франции.

Самым редким видом гиацинта является голубой камень. Он добывается исключительно в Таиланде и может стоить намного дороже бриллиантов. Считается даже, что последний голубой камень был найден много лет назад, а все имеющиеся сегодня камни голубого цвета – синтетические аналоги.

Физические свойства камня

Гиацинт можно отнести к редким драгоценным камням. Химическая формула Zr[SiO4]. Он может быть кроваво-красным, темно-желтым, желто-красным, коричневатым.

В природе встречается в виде четырехгранных кристаллов. Блеск алмазный. Прозрачный. Цвет черты белый. Твердость 7-7,5 по шкале Мооса. Плотность 3,9-4,8 г/см. куб. Преломление 1,777-1,987. Сингония тетрагональная. Спайность несовершенная. Излом раковистый.

Под действием солнечных лучей камень гиацинт может потемнеть и полностью потерять прозрачность. В дождь и у огня минерал заметно мутнеет.

Магические свойства Гиацинта

Гиацинт одним своим окрасом может показаться таинственным и магическим. Эзотерики считают его энергетически сильным и призывают с осторожностью его носить.

Например, маги уверяют, что молодым девушкам и парням такой талисман скорее навредит, чем поможет.

В чем же сила минерала? Люди в народе верят, что гиацинт помогает справляться с любыми жизненными проблемами, невзгодами. Камень гиацинт нередко называют минералом несчастной любви. Для молодых девушек, а также женщин, которые хотят найти вторую половинку, он противопоказан.

Однако если человек расстался с любимым, минерал поможет пережить боль, заберет хандру и вселит надежду. Свойства гиацинта способны разрушить счастье. Поэтому в моменты наивысшей радости стоит снимать украшение и прятать подальше.

Людям с тяжелой умственной работой камень гиацинт поможет сосредоточиться, сконцентрироваться, улучшит память, расширит умственные возможности.

Каким знакам зодиака подходит камень Гиацинт

Астрологи относят камень к планете Уран и Луне. Всем знакам зодиака, которым они покровительствуют, поможет и гиацинт. В особенности сильное влияние минерал имеет на Козерога. Представители этого знака могут надевать украшения с ним в любое время. Камень гиацинт помогает им бороться с жизненными неурядицами, недостатком денежных средств, проблемами эмоционального плана. Рак и Телец также могут носить минерал без ограничений. И все же активней всего камень проявляет себя, когда у этих символов наступает «черная полоса» в жизни. Стрельцам и Львам он сопутствует в любых начинаниях. Он наделяет их смелостью, уверенностью в себе, силой духа. Все эти качества позволяют человеку добиться успеха в его делах. Также минерал положительно влияет на здоровье этих знаков.

Водолей получает от минерала вдохновение. Поэтому в особенности камень рекомендуется Водолеям, чья профессия или хобби связаны с творчеством. Носить его стоит лишь в трудностях, а затем снимать! Не противопоказан минерал также Овнам, Близнецам, Девам, Рыбам, Весам и Скорпионам. Однако носить такое украшение стоит лишь во время серьезных проблем, хандры, апатии.

Как отличить подлинник от подделки

Драгоценный камень Гиацинт стоит не дешево. Найти его даже в хорошем ювелирном магазине непросто. Чаще всего вместо оригинала продают синтетические заменители, «выращенные» в лабораториях, стекляшки или пластик.

Как отличить натуральный гиацинт? Свет в гиацинте преломляется как в алмазе (бриллианте). Огранка настоящего камня должна быть ровной, точной. Такие экземпляры попадают только к лучшим мастерам, а ошибаются они редко в своей работе. Так что чем идеальней огранка – тем больше шансов, что это оригинал.

Прозрачность у гиацинта идеальная. Трещины, прожилки, вкрапления для него не характерны. Настоящий камень гиацинт будет холодным, даже если долго держать его в руках. Он медленно перенимает тепло человеческих рук. А стекло и синтетика греются быстро.

Синтетический камень никогда не будет иметь яркого блеска и прозрачности натурального гиацинта. Но, чтобы быть абсолютно уверенным в приобретенной покупке, можно обратиться к специалисту – он определит, что это за камень, его происхождение, ценность.

Как чистить самоцвет

Камень Гиацинт в отдельности, или вставленный в украшение способен длительное время сохранять свою красоту, разумеется, если правильно за ним ухаживать и носить.

На свету минерал нельзя долго держать. Рекомендуется надевать его вечером или ночью, когда нет солнца. Тогда минерал никогда не потемнеет, не потеряет естественной прозрачности.

Под воздействием огня может помутнеть. Это же касается длительного воздействия влаги.

Чистка камня проводится натуральной, сухой тканью. Использовать какие-либо средства, включая мыльную или чистую воду, не стоит, это может отразиться на блеске камушка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.