Азурит камень истинных желаний.

Этот синий минерал по праву заслужил свою популярность. Яркий оттенок тёмного цвета небес отдаёт каким-то благородством, холодным, но торжественным. Камень азурит имеет множество свойств, за которые его любят и ценят. Он вдохновляет многих ювелиров на создание изысканных и аристократичных украшений.

Известен азурит с давних пор и имеет немало других названий. «Шессилит», «медная лазурь», «медная синь» – всё это его имена. Среди спутников минерала встречаются кальцит, малахит, хризоколла, лимонит и другие. Название камень получил, как и лазурит – из-за своего синего цвета, схожего с цветом безоблачного неба. Арабское слово, обозначающее такую небесную синеву, «azul» в дальнейшем уже посредством латыни изменилось и послужило именем для обоих камней. По причине своей красоты самоцвет нашёл различное применение. Популярен минерал и в играх, например Азурит-слеза из Warframe.

Особой ценностью минерал обладает в первую очередь из-за цвета: насыщенный яркий синий оттенок вдохновляет людей, радует их глаз и сердце, украшает их тело и жилище. Его сложно не заметить, он как бы всем своим видом заявляет о своей исключительности. Его даже можно сравнить с бриллиантом, настолько он великолепен. В то же время, он гораздо доступнее, что делает его особенно актуальным. Особенно хорошо украшения из минерала будут сочетаться с такой же по цвету тёмно-синей одеждой или белыми нарядами.

Формула и физико-химические свойства

Азурит имеет следующую формулу Cu3(СО3)2(ОН)2, глядя на которую можно убедиться, что это по сути медная руда. Кроме того, этот вторичный минерал, содержащий медь, является одним из самых распространенных. Вот какими характеристиками он обладает:

  • раковистый излом;
  • плотность примерно 3,8;
  • совершенная спайность;
  • твёрдость примерно 3,8;
  • цвет землистых масс голубой, а кристаллов – синий, тёмного оттенка;
  • непрозрачен;
  • имеется стеклянный блеск;
  • просвечивающий.

Все эти качества сделали камень весьма ценным. Он был дорог ещё в средневековье, особенно на востоке. 

Разновидности, цвета и стоимость азурита

Существует несколько вариантов минерала, которые различаются по цвету:

  • тёмно-синий;
  • лазурно-синий;
  • зеленовато-фиолетовый.

Последний встречается реже. Камень этот сравнительно недорогой, за 200 рублей можно купить экземпляр габаритами 2 см. Продаётся он и отдельно, и в породе, и на породе. Также можно приобрести минерал в породе вместе с малахитом.

Месторождения, особенности добычи и обработки

В разных местах добычи азурита величина кристаллов может разниться. Например, все крупнейшие экземпляры добываются в Африке, а именно, в Конго, Намибии и Марокко. Если же говорить о популярности тех или иных месторождений, то самое известное расположено в американском штате Аризона и называется «Бисби».

Добывают минерал при помощи особых инструментов, аккуратно отделяя его от примесей, например от малахита. Затем нередко делают кабошон, который изготавливается за счёт шлифовки сырого минерала и дальнейшей его полировки

Считается, что азурит способен открыть человеку его же подсознание и таким образом помочь ему лучше понять самого себя, взвесить, что ему действительно нужно в этой жизни, а без чего он легко бы мог обойтись.

Камень способствует переосмыслению своего жизненного пути и даёт:

  • понимание своих скрытых мотивов и их переоценку;
  • ясность в желаниях;
  • расширение сознания.

Самоцвет обладает и целебными свойствами:

  • ускоряет выздоровление;
  • усиливает эффект лечения;
  • сам лечит мелкие повреждения.

Понятно, что камень не сможет помочь при серьёзных заболеваниях, однако при синяках и ушибах – вполне. Но эффект будет лишь в том случае, если мысленно представлять, как происходит процесс излечения, то есть производить медитацию.

Кому подходит азурит по знаку Зодиака

Больше всего азурит подходит Весам. Причём им даже не нужно одевать украшения с камнем, чтобы получить его помощь; достаточно просто хранить минерал в доме. Помимо Весов минерал подойдёт Стрельцам и Тельцам. А вот тем, кто родился под другими знаками, придётся работать с камнем, иначе никакой помощи от него они не получат.

Вот уж кому точно подходит синий самоцвет, так это всем тем людям, для которых особенно важна объективность и честность. Судьи, журналисты, адвокаты, критики, носящие камень, не должны проявлять лицемерие, лгать, иначе камень рано или поздно выведет их на чистую воду.

Область применения минерала

Минерал пользуется спросом у коллекционеров и просто у любителей красивых камней. Не так уж и много в природе камней синего цвета… Из азурита изготавливается множество украшений:

  • штуф с кристаллами – весьма дорогое изделие, которое, однако, способно придать коллекции новые краски;
  • золотая подвеска с азуритом может сделать женский облик ещё благороднее и особенно подойдет к синему платью;
  • серебряное кольцо с азурмалахитом украсит облик владелицы в белых одеждах;
  • серебряное кольцо с азуритом станет интересным дополнением к нежно-голубому платью;
  • бусы из азурита – чудесное дополнение к лёгкому белому одеянию.

Если хочется добиться блеска в своём облике, лучше обратится к сочетанию синего самоцвета с золотом. Напротив, если есть желание выглядеть поскромнее и более утончённо, подойдёт сочетание азурит-серебро; вряд ли можно представить нечто более благородное в мире украшений.

В чем разница между лазуритом и азуритом

Раньше люди гораздо хуже разбирались в природе, в частности – в ценных минералах. Вот почему в давние времена синий самоцвет нередко путали с лазуритом, и лишь спустя сотни лет выяснилось, что это совершенно разные камни. Их даже можно различить по цвету: окраска лазурита ярче и не столь насыщенная, кроме того имеются вкрапления перита.

Разница проявляется и в иных свойствах. Азурит мягче лазурита, и потому повредить его проще. Если провести азуритом по белому шершавому фарфору, останется небесно-голубая линия, в то время как если сделать это лазуритом – линия будет более насыщенной, несмотря на то, что сам камень имеет менее глубокий оттенок синего.

Уход и хранение изделий с азуритом

Предметам из минерала требуется более чуткая забота, нежели лазуритовым украшениям. Вызвано это тем, что азурит более подвержен механическим повреждениям из-за меньшей твёрдости: его легко поцарапать даже монетой!

Камень постепенно будет терять прежний лоск, однако можно очень сильно продлить срок его службы. Камень нельзя промывать в горячей воде, однако его необходимо мыть с мылом и протирать мягкой тканью. Хранить самоцвет нужно в ткани достаточной мягкости, отдельно, подальше от прямых лучей солнца.

Интересные факты о минерале

Азурит со временем может перейти в малахит. Вот почему старинные картины, в которых использованы синие краски с пигментом минерала, рано или поздно начинают приобретать зелёный оттенок. Впрочем, нельзя сказать, что это портит впечатление. Напротив, данное обстоятельство указывает на время, обозначая древность и ценность произведения.

Среди экземпляров азурита есть особый – самый крупный. Он даже название имеет – «Поющий камень». Этот поистине гигантский фрагмент минерала был обнаружен в шахте «Коппер Куин», а теперь занял почётное место в музее естественной истории, в городе Нью-Йорк. Масса камня – 4,5 тонны!

Азурит – камень с давней историей. Он и поныне сохраняет свою популярность, благодаря своим удивительным свойствам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.