Оливин

Камень оливин получил название по окраске кристаллов, которая очень напоминает цвет плодов оливкового дерева. Оливины – полудрагоценные камни. В разные времена и в разных регионах земного шара у минерала были разные имена. «Оливином» его стали называть в Германии, такое имя самоцвету дал в начале 19 века немецкий геолог А.Г. Вернер.

У древних греков он назывался «золотым камнем» — хризолитом, благодаря золотистому блеску. Это название используют и сейчас для обозначения наиболее ценной разновидности оливина, прозрачных кристаллов желтоватого и бледно зеленого цвета, которые используются в ювелирном деле. Французское название минерала – перидот.

Оливин — минерал, который относится к подгруппе островных силикатов (от слова «остров» — содержит вкрапления в кристаллической решетке). Минералоги именуют так целую группу камней с одинаковой формулой — (Mg,Fe)2[SiO4]. Химический состав минерала оливина – смесь кристаллов молекул оксидов магния (MgO), железа (FeO) и кремния (SiO2). Минерал встречается очень часто, но наиболее распространенным среди железомагниевых силикатов считают биотит.

  1. Оливин присутствует в магматических породах в виде небольших зернышек, реже – столбчатых или пирамидальных кристаллов, это первая характеристика для такой породы.
  2. Большие по размеру камни – огромная редкость, потому имеют ценность для коллекционеров.
  3. Твердость минерала по шкале Мооса – 6,5-7. Однако камень хрупкий, на изломе неровный, с раковинками.
  4. Имеет высокой коэффициент преломляемости света, поэтому ярко блестит. Его еще называют «вечерним изумрудом», поскольку при искусственном освещении можно увидеть всю глубину зеленой окраски оливина, особенно ярко видна глубина цвета на фото.
  5. Камень подвержен воздействию химических веществ. Вступает в реакцию с серной кислотой с образованием студенистого осадка.
  6. Химический состав оливина определяет его цвет: преобладание солей никеля или хрома повлияет на интенсивность желто-коричневого или зеленого окраса.

На протяжении многих тысяч лет минерал добывали на скалистом вулканическом острове Зебергет в Красном море (Египет). На юге Африки его извлекают из пород, сопутствующих алмазам. Кристаллы самоцвета встречаются в бирманских месторождениях. Более 80% добычи для ювелирных потребностей приходится на месторождение Перидот-Меса в американском штате Аризона.

В России минерал встречается в Якутии, Красноярском крае, в основном в алмазоносных породах. Есть оливины космического происхождения – входят в состав метеоритного вещества.

Историки установили, что магические свойства оливина используются человеком более 6000 лет. Бусы их этого самоцвета носили древние египтяне. По свидетельству Библии, сколы из него украшали одежды иудейских первосвященников. Некоторые исследователи считают, что легендарным изумрудом, через который римский император Нерон наблюдал за пылающей столицей, был именно оливин. Согласно легендам хризолит (драгоценная разновидность оливина) был любимым камнем царицы Клеопатры.

В средние века европейские рыцари привозили камень из крестовых походов. Бытовало мнение, что он возвращает и увеличивает мужскую силу.

Кристаллы оливина украшают оклады христианских икон. Одна из самых знаменитых – икона Андрея Рублева «Святая Троица», хранящаяся в Сергиевом Посаде. Этот самоцвет украшает корону Российской империи, наряду с другими драгоценными и полудрагоценными камнями.

О нем написал в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина» советский писатель А.Н.Толстой. В его книге нашло отражение мнение геологов 20-х годов прошлого века о бурлящем на глубине нескольких десятков километров Оливиновом поясе, состоящем из расплавленных минералов, среди которых преобладают оливин и золото.

«Золотой камень», который присутствует в браслете, кольце, броши или серьгах поможет владельцу поддерживать связь с высшими мирами. Оливин — это спутник магов, знахарей, гадалок, астрологов, позволяет черпать информацию из источников, недоступных обычным людям.

Помощь вселенского разума будет полезна всем при принятии решений, реализации задуманного. Кроме того, камень способен оградить человека от воздействия темных сил, вредных энергий. Украшение, талисман с оливином помогут обладателю установить прочные дружеские отношения. Самоцвет считают покровителем семьи: отношения между родителями и детьми, супругами становятся более доверительными, гармоничными.

Изделия, украшения из оливина являются сильным оберегом от огня: в доме, где они хранятся, никогда не случится пожара.

Благодаря магическим свойствам минерала его цвет стал пользоваться популярностью у автолюбителей: колер оливин (оливия) – оливковый металлик.

По мнению астрологов, оливин является покровителем для представителей знака Льва. Мнения расходятся по поводу того, кому еще из знаков зодиака он подходит. Одни среди фаворитов называют Рыб и Дев, другие – Водолеев, Раков, Тельцов. Чье бы мнение не возобладало, одно известно достоверно: ни одни знак зодиака не должен бояться камня: отрицательного влияния или воздействия он не окажет. Однако астрологи не рекомендуют носить более двух камней одновременно.

Энергичным и взрывным Львам амулеты из самоцвета помогут сдержать агрессию, стать более терпимыми к мнению других. Камень поспособствует гармонизации отношений с окружающими. Поэтому девушки-Львы смогут найти любимого, а мужчины – получить признание в коллективе, добиться карьерного роста.

Для Дев, которые зачастую останавливаются на полпути, не достигнув поставленной цели, минерал станет источником сил, выдержки.

Замкнутым и нелюдимым Рыбам оливин придаст уверенности в своих силах и обаянии, шарма, поможет избежать небольших неприятностей.

Человека, который желает воспользоваться магическими свойствами оливина, астрологи предупреждают: нужно обращать внимание не на вес украшения, а на его прозрачность и блеск. Не размер, а чистота минерала имеет значение.

Современная мода на ювелирные украшения демократична: оливин носят и в золоте, и в серебре. Его используют в сочетании с россыпями других камней. Популярностью камня часто пользуются мошенники. Чтобы не попасть впросак, нужно помнить, что теплопроводность минерала низкая: он не нагреется, если вы его подержите в руке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.