Многоликий опал

Опал — камень многоликий. Он бывает самых разных цветов, от полностью прозрачного до черного, как ночное небо. Все его ювелирные разновидности отличаются прекрасной игрой света, несравнимой ни с одним другим минералом. Говорят, что взгляд от него отвести невозможно — настолько камень красив.

О свойствах опала ходили легенды. Сейчас его по-прежнему используют ювелиры, да и не только они. С помощью минерала литотерапевты лечат болезни, а маги, как и в старину, пытаются проникнуть в глубинные тайны мироздания. Но для того, чтобы камень вам помогал, нужно оказаться среди тех, кому он подходит по характеру и знаку зодиака.

История камня

Единственный материк Земли, на котором не рассказывают легенд о происхождении опала — это Антарктида. И то только потому, что там нет коренного населения, за исключением пингвинов.

В Древней Греции говорили, что Зевс воевал с титанами, и был счастлив, когда одержал победу в тяжелой схватке. Слезы радости, которые проронил бог грома, упали на землю, и превратились в опалы. Эллины считали, что с помощью самоцвета можно открыть в себе дар ясновидения.

Со своим верховным богом связывали кристалл и коренные народы Австралии. В соответствии с их мифологией, опалы — это следы Творца мира, который некогда сходил на землю, чтобы посмотреть, как живут люди.

Арабские мудрецы полагали, что камень образуется там, где в землю ударила молния. Полагая, что небесное электричество не бьет дважды в одно и то же место, они использовали кристалл как защиту от грозы. Так что среди арабских талисманов наш минерал занимает почетное место.

В соответствии же с индийской легендой, на самоцветы разлетелась богиня радуги, спасаясь от назойливых поклонников. Кстати, своим современным названием камешек обязан именно индусам.

В санскрите слово «upala» означает любой драгоценный кристалл вообще.

В средневековой Европе считалось, что самоцвет способен приносить удачу. Но существовала одна его разновидность, которой приписывались исключительно негативные свойства. Это — черный опал, напоминающий цветом ночное небо. Говорили, что его применяют ведьмы и злые маги на своих шабашах.

Использовали переливчатый самоцвет и народы Америки. Из него изготовлялись глаза искусно сделанных идолов. Считалось, что верующие, вглядываясь в игру света в глубине камня, смогут услышать голос бога, узнать его волю и изменить свою жизнь.

Где добывают

Чаще всего залежи камня выглядят как двояковыпуклые линзы или жилы в толще других горных пород. Крупные месторождения попадаются редко. На сегодняшний день основной поставщик самоцветов — Австралия. Причина здесь не только в особо крупных запасах, но и в том, что добыча опалов ведется очень давно. Интенсивная разработка привела к тому, что копи в Европе, Азии и северной Африке к XIX веку оказались почти полностью исчерпаны.

Примерно 90% австралийских самоцветов — белые кристаллы различной прозрачности. «Столицей» добычи камней является город Кубер Педи, штат Южная Австралия. В штате Квинсленд находятся залежи минерала класса «болдер». И, наконец, поселок Лайтнинг Ридж в штате Новый Южный Уэльс может похвастаться месторождением редчайших черных экземпляров.

Лидер по добыче этих самоцветов — Австралия.

Разновидности

Цвет опала одним предложением не описать. Разнообразие оттенков очень велико. В зависимости от того, насколько насыщена окраска и как выражена игра света в камне, ювелиры делят самоцветы на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

К первой категории относятся прозрачные экземпляры с ярко выраженной опалесценцией (игрой светового луча). Другие кристаллы считают полудрагоценными. Из них делают более простые украшения. Также их используют в составе дуплетов, предохраняя более дорогие сорта пластинками из дешевых. И, наконец, блеклые и бесцветные камни играют роль поделочных, а также материалов для декора помещений. К таким самоцветам относят, например, полуопалы — бурые или желтые непрозрачные минералы с жирным блеском.

Благородные опалы

Под драгоценными разновидностями самоцвета ювелиры подразумевают следующие:

  • Огненные (мексиканские) опалы. Это минералы насыщенного красного или оранжевого цвета, с рисунком, который напоминает языки пламени. Добываются, как видно из названия, в странах Центральной Америки.
  • Черные опалы. Дорогие и очень редкие самоцветы. Темные камни своим оттенком напоминают космос. За темно-фиолетовый экземпляр с радостью возьмется любой ювелир.
  • Арлекины. Их прозвали так в честь персонажа итальянского народного театра, чья одежда была сшита из разноцветных кусочков тканей. Это самоцветы с красивейшим полихромным рисунком. Узор на них состоит из кружков и квадратов синего, зеленого и красного цветов, которые переливаются в зависимости от перемены угла зрения.
  • Другая разноцветная разновидность носит гордое название «королевский опал». У их сердцевины ярко-красный или бронзовый цвет, а окружена она зеленой каймой. Внешний край минерала полностью лишен окраски.
  • Джиразолями, или небесными опалами, называют минералы, отливающие синевой.
  • Лехос-опалы — камни цвета морской волны с глубокими карминовыми и зелеными переливами.
  • «Кошачьи глаза». Редкие и дорогие экземпляры медового или золотистого цвета. Их отличительная черта — вертикальная узкая черная полоска в середине камня.

Самые дорогие разновидности — черные камни, несмотря на суеверия, что их окружают. Очень высоко ценятся и королевские (царские) опалы. Стоимость самоцвета растет в зависимости от его размеров, как правило по экспоненте. Это значит, что экземпляр в 3 карата будет минимум вдвое дороже двухкаратового.

Обыкновенные опалы

Про многие полудрагоценные и поделочные разновидности самоцвета у нас есть отдельные статьи. Зачастую они сильно отличаются от благородных собратьев не только по прозрачности и игре света, но и по магическим свойствам.

  • Гиалиты. Это бесцветные, водянистые и прозрачные кристаллы, похожие на стекло. Они образуют наросты в виде гроздей в местах, где очень высокая влажность.
  • Хризопалы — зеленые опалы, расцветкой напоминающие яблоки.
  • Моховые самоцветы — непрозрачные минералы белого цвета с узором, который похож на траву или заросли мха.
  • Перуанские голубые опалы — «младшие братья» небесных джиразолей, отличаются от них отсутствием игры света.
  • Смоляные опалы — матово-черные кристаллы.
  • Кахолонги, или жемчужные опалы. Белые самоцветы с темными прожилками. В Индии о них рассказывают легенду, что эти камни появились из молока священных коров, пролившегося на землю. Поэтому их называют ещё и молочными.
  • Ирисопалы — бесцветная или коричневатая горная порода, которую поставляет на рынок Мексика.
  • Восковые (желтые опалы).
  • Гидрофаны (водные самоцветы). Пористые камни, которые становятся прозрачными, если пропитать их водой. Когда драгоценные экземпляры стареют, то превращаются именно в этот подвид.
  • Древесные (дендритовые) камни. Порода, которая возникает, когда минерал замещает собой гниющую древесину. Такие кристаллы сочетают белесый «опаловый» цвет со структурой, напоминающей дерево.

Экземпляры, которые представляют собой природные дублеты, называются болдерами. Это кристаллы, где соседствуют две породы, драгоценная и обычная. Самые красивые среди них — «радужные» короиты, переливающиеся десятками оттенков. Интересны также йова-орехи. Так называют камни, где благородная разновидность окружена более дешевой породой.

Австралийский болдер опал

Как отличить опал от подделки

Натуральный опал может стоить очень дорого, особенно если это благородная разновидность. Мошенники изобрели несколько способов подделать драгоценные сорта самоцвета:

  • Простейший и самый дешевый — имитация минерала с помощью пластика или стекла.
  • Продажа дешевых сортов под видом дорогих. Например, смоляной камень выдают за элитный «ночной».
  • Дуплеты и триплеты. Тонкую пластинку благородного сорта склеивают с одной или двумя пластинками поделочного.
  • Искусственные камни. Вырастить кристаллы в лаборатории пытались ещё в XIX веке. Прорыв был совершен в 1972 году. Именно тогда на рынок поступили опалы Жильсона, полученные химическим путем.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, как выглядит камень опал, который вы собираетесь купить. Подлинный самоцвет отличается «плавающими» огоньками. Если посмотреть на него под другим углом, они поменяют положение в толще кристалла. В лабораторном же минерале искорки всегда неподвижны.

Цена опала тоже может сказать о многом. Украшение с ночным или огненным самоцветом вряд ли будут стоить дешевле тысячи рублей. Это очень редкие сорта минерала, а ювелиры и шахтеры свою работу оценивают достаточно высоко.

Применение и уход

Изделия из опала так же многолики, как и сам минерал. Из благородных сортов изготовляют украшения, вправляя их в драгоценные металлы. Более дешевые камни тоже идут на кольца и браслеты. Поделочные разновидности становятся материалом для статуэток, столешниц и ваз. Из самых дешевых подвидов делают облицовочную плитку.

Чтобы ваш камень прослужил как можно дольше, необходимо помнить, что опал — это один из самых хрупких минералов. Дело в том, что он даже не является кристаллом в научном смысле. Каждый экземпляр состоит из крошечных шариков-глобул, которые спаяны между собой крайне непрочно. Впрочем, если соблюдать простые правила ношения, то ничего страшного с самоцветом не случится.

  • Камень необходимо предохранять от ударов, сотрясений и трения.
  • Если вам необходимо очистить украшения с опалом, воспользуйтесь мыльным раствором и мягкой зубной щеткой. Удалив грязь и пыль, заверните самоцвет в салфетку и оставьте в солнечном месте на час.
  • Не стоит долго держать минерал под прямыми солнечными лучами. Он может потерять окраску или даже потрескаться. Если это произошло, погрузите камень в воду комнатной температуры на пару часов.
  • Снимайте кольца и браслеты, когда затеваете уборку. Контакт с моющими средствами, особенно щелочными, может нанести кристаллу непоправимые повреждения.
  • Хранить ваши драгоценности следует завернутыми в мягкую ткань, в темном и прохладном месте.

Кому подходит по знаку зодиака

Универсальный самоцвет — это синий или белый опал. Свойства его подойдут любому знаку зодиака. Впрочем, астрологи рекомендуют его в первую очередь огненным знакам — ЛьвамСтрельцам и Овнам. Такой минерал сгладит их природные недостатки, уравновесит свойственное им упрямство и склонность к излишнему риску.  Однако Овнам следует отказаться от кристаллов темного оттенка.

ВесыБлизнецы и Водолеи оценят по достоинству огненные самоцветы.  Они сделают их отважнее, решительнее и смелее. СкорпионамРыбамРакам подойдут опалы темных оттенков, которые усилят интуицию и творческие способности своих носителей.

КозерогиДевыОвны — это те, кому подходит опал желтых или коричневых цветов. Такие камни помогут им укрепить здоровье, стать сильнее и выносливее. Заодно янтарный самоцвет сделает такого человека активнее, повысит его инициативность. Тем представителям знаков, кто занимается творчеством, кристалл послужит источником вдохновения.

Удачи в выборе камня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.