Загадка русских народных сказок: какой скрытый смысл пытались донести до нас авторы

На сегодняшний день, русские народные сказки никто не воспринимает в серьез. Но нужно понимать, что сказки шли к нам сквозь века. В старые времена литературы было крайне мало, писатели подходили к своим произведениям с особой скрупулезностью и пытались наделить каждую книгу огромным количеством метафор.

Курочка Ряба

Каждому ребенку в детстве казалось странным и непонятным, почему же старики так плачут над разбившимся золотым яйцом и просят курочку снести им простое, съедобное яйцо. 
Все дело в том, что в древней Руси золото символизировало смерть, а яйцо — мир/жизнь.

Дед и бабка сами пытались разбить яйцо, таким образом они боролись со смертью. Когда же мышка разбила яйцо на множество осколков, старик со старухой заплакали, потому что поняли — пришло время умирать. 
Курочка успокаивает стариков, что снесет обычное яичко, а это значит, что на том свете их ждет покой (мир) и последующее перерождение (жизнь).

По щучьему велению

Главный герой Емеля только и может, что валяться на печи и придаваться размышлениям. Он не любит контактировать с людьми и со своими предками, поэтому для него сходить за водой — это целое приключение. Щука, которую он поймал, является его предком.

«По щучьему веленью, по моему хотенью!»

Эти слова являются заклятьем, даром. Благодаря им, Емеля может сам распоряжаться своей судьбой, но только если действительно этого захочет и перестанет лениться.

Колобок

Вариант, который дошел до наших дней слегка переделан, дабы не травмировать детскую психику. В оригинале сказки каждое животное, мимо которого пробегал колобок, откусывало от его бока по кусочку.

Оказывается, таким образом в древности пытались научить детей определять фазы луны. Колобок — луна, а с каждым укусом она становится все меньше и меньше, т.е. убывает.

Репка

В отличие от предыдущих, в этой сказке более философский подтекст. Корни репки выступают в роли корней рода. Посадил ее мудрейший старый родитель — дед. У каждого члена семьи в доме определенная роль.

Дед – это корни, бабка – традиции, отец – опора, мать – любовь, внучка – продолжение рода, Жучка – охрана, кошка – благоприятная атмосфера в доме, а мышка – благосостояние этого самого дома, достаток.

Когда они пытаются вытянуть репку, получается, что все звенья связаны воедино, но если кого-то из них будет недоставать — весь род разрушится.

Реклама

Загадка русских народных сказок: какой скрытый смысл пытались донести до нас авторы: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.