Огурцы на балконе – забытая технология выращивания

Вырастить огурцы в осенне-зимний период на балконе вполне реально. Эта технология не требует дополнительного оборудования, специальных удобрений или особых познаний и доступна каждому.

Балкон (особенно застекленный) является небольшой теплицей, в которой вполне можно вырастить некоторые неприхотливые культуры. Домашние огородники часто используют для этого массивные деревянные ящики для рассады и старые кастрюли. Но такие емкости занимают много места и их использование не всегда оправданно. Оптимальнее использовать пластиковую посуду темного цвета – в отличие от светлой она пропускает меньше солнечных лучей. Избыток света приводит к появлению в питательном растворе зеленых водорослей, которые вызывают заболевания корневой системы.

Какие емкости понадобятся?

На каждый саженец потребуется пластиковая бутылка емкостью 2,5-3 л. Вначале отрезают верхнюю часть примерно на 3 см, а в донышке делают отверстия (через них корни огурца потом проникнут в нижнюю емкость). Объем нижней емкости – 2-3 л, диаметр – 20-30 см. Не обязательно использовать пластиковую емкость – подойдет и металлическая банка.

Рецепт почвы

Для приготовления питательного состава нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 2 части плодородной почвы;
  • 1 часть перепревшего навоза;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупнозернистого речного песка;
  • 2 стакана древесной золы.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наполняют ими пластиковую бутылку доверху. Потом ее слегка потряхивают, чтобы смесь осела и уплотнилась. Сверху должен остаться запас в 5 см. По такому же принципу наполняем и нижнюю емкость. Пластиковую бутылку ставят с таким расчетом, чтобы она целиком вошла в горловину банки. Получается комплексная вертикальная грядка, состоящая из двух частей для перекрестного опыления растений.

Как подготовить семена?

Для посева используют только семена, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Чтобы ускорить их всхожесть, обеспечить появление «женских» цветков, а также созревание плодов, выполняют комплекс следующих мероприятий:

  • обрабатывают микроэлементами и прогревают;
  • протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды) в течение 20-25 мин;
  • промывают проточной водой;
  • замачивают на 10-12 часов в воде комнатной температуры для набухания;
  • заворачивают во влажную ткань и поддерживают температуру 20-25°C, время от времени увлажняют и проверяют их состояние;
  • появление маленького белого росточка означает готовность семян к посеву.

Хорошо, если семена прорастут с интервалом 5-7 дней. В этом случае на растениях постоянно будут появляться «мужские» и «женские» цветки, необходимые для перекрестного опыления. В первой емкости делают небольшое углубление (просто подковыривают пальцем кусочек земли) и кладут туда проросшее семечко. Затем засыпают его почвой и поливают водой комнатной температуры. На пластиковую бутылку надевают полиэтиленовый пакет, периодически снимают его до появления первых всходов, чтобы растение не перегревалось. Как только они появятся, укрытие снимают полностью.

Подкормка огурцов

Домашние огурцы развиваются при температуре окружающей среды не ниже 15-18°C. Всходы поливают водой только комнатной температуры. Подкармливать растения начинают спустя 2 недели после появления первых всходов. Составы подкормок:

  • первая подкормка – используют слабый раствор удобрений: на каждые 10 л воды добавляют 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 5 г сернокислого магния. Раствором поливают листья и почву;
  • вторая подкормка вносится спустя 7-10 дней. На каждые 10 л воды добавляют разведенный коровяк (в пропорции 1:10) или птичий помет (1:20). Дополнительно вносят 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Формирование огуречных плетей

После появления третьего настоящего листа на растении делают прищипку: его срезают вместе с точкой роста.
Из пазушной почки первого листа вырастает второй боковой побег. Они и составят плети огуречного куста. Вторую прищипку делают над 5-6 листом, все последующие – через каждые два листа.  

Где лучше разместить грядку?

Разумеется, емкости нужно устанавливать вблизи окон – потом будет проще закрепить нитями за рамы шпалеры. В период цветения приступают к опылению, если балкон застеклен – то ситуация упрощается.

Мужские цветки появляются первыми, располагаются они в пазухах листьев главного стебля. Женские цветки формируются на боковых побегах и в верхней части основного стебля. Опыление производится, только когда есть цветки обоих «полов».

Как правильно опылять огурцы?

Если вы решите приобрести партенокарпический гибридный сорт, то помните, что его главным достоинством является то, что он не нуждается в опылении. Для всех остальных сортов нужно прежде всего научиться отличать «мужские» цветки от «женских».

Для опыления срывают распустившийся «мужской» цветок, обрывают все листья и аккуратно проводят тычинками по рыльцу пестика «женского» цветка. Опыление проводится только утром, а количество пыльцы должно быть достаточным, чтобы плод вырос крупным и сочным. В случае успешного опыления через 9-12 дней из завязи формируется плод, а неопыленные завязи желтеют и опадают. Для качественного опыления берут только свежие, полностью раскрывшиеся цветы.

Получить вкусные и здоровые плоды вполне реально. В созданных на балконе тепличных условиях растение менее подвержено заболеваниям и вредителям, да и урожай всегда под рукой.   

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.